봄나물, 우리만 먹는 걸까? 세계 각국의 봄 식탁 이야기
봄나물, 우리만 먹는 걸까?– 세계 각국의 봄 식탁 이야기한국은 사계절이 뚜렷한 나라입니다.그중에서도 봄은 긴 겨울 끝에 자연이 우리에게 처음으로 건네는 선물 같은 계절이죠.햇살은 부드러워지고, 공기엔 생명의 기운이 감돌기 시작할 때,우리는 두릅, 냉이, 달래, 쑥, 돌나물 같은 향긋한 봄나물을 먹으며겨우내 지친 몸과 마음을 깨웁니다.그 쌉싸름하고 싱그러운 맛은 마치 자연이 건네는 계절의 인사처럼 다가오죠.그런데 이런 궁금증이 생깁니다.“봄나물, 혹시 우리만 먹는 문화 아닐까?”그 답은: 절대 아닙니다. 오히려 전 세계 어디서든 공통적으로 존재하는 문화입니다.겨울이 지나고 봄이 오면, 세계 각국의 사람들은자연이 주는 신선한 재료로 계절을 맞이하고 몸을 정돈하며 봄을 먹습니다.지금부터 세계 각국이 봄을 어..
점점 더 매운 맛 – 매운맛에 익숙해지는 흥미로운 과학 이야기
점점 더 매운 맛 – 왜 매운 음식은 먹을수록 잘 먹히고, 중독되기까지 할까?매운맛에 익숙해지는 흥미로운 과학 이야기“처음엔 너무 매웠는데… 왜 자꾸 생각나고 또 먹게 될까?”떡볶이, 불닭볶음면, 매운탕, 마라탕…입 안이 얼얼하고 눈물이 나도 계속 손이 가는 매운 음식들.매운맛은 단순한 자극을 넘어 묘한 중독성까지 가지고 있습니다.하지만 이 현상은 단순히 입맛이 변한 것이 아닙니다.사실은 신경계, 뇌, 호르몬이 함께 작용하는 생리학적 과정입니다.오늘은 매운 음식을 먹을수록 잘 먹게 되고, 심지어 중독까지 되는 이유를과학적으로 파헤쳐보겠습니다.1. 매운맛은 '맛'이 아니라 ‘고통’이다우리가 흔히 말하는 맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛 등 미각 수용체로 느낍니다.그러나 **매운맛은 미각이 아니라 통..